:: главная :: статьи

Статьи

Антирекламные размышления о качестве

«Ешь ли ты свою продукцию?» — самый первый вопрос каждого моего знакомого, когда он узнает, что я главный технолог на пищевом производстве. И, получив утвердительный ответ, однозначно увязывает его с понятием хорошего качества. Но не всё так просто!… далее…

 

Обратная сторона майонеза

Чрезвычайно интересная беседа состоялась у меня давеча с главным технологом ООО МЖК «Солнечный Ветер» Павлом Яковлевым. Чего греха таить, приходится журналистам время от времени писать рекламные статьи. Но пожалуй, впервые я столкнулась со столь нетрадиционным взглядом на рекламу продукции. Мне было предложено скучные описания производства и технологий вообще опустить, поскольку это неинтересно широкому кругу читателей. Рекламировать новый вид майонеза «Секрет хозяйки» в развлекательной газете все равно толку никакого: потребитель сам прекрасно разберется что почем, а лучше рассказать несколько занимательных фактов и абсурдных вымыслов о майонезе… далее…

 

«Майонез» от средних веков до наших дней

Многие продукты, которые мы привыкли ежедневно видеть на своём столе, не так просты, как может показаться на первый взгляд, и имеют очень интересную историю. Один из таких поистине «народных» продуктов является майонез, который вошел в наш обиход с лёгкой руки товарища Сталина в выдаваемом по карточкам продуктовом наборе. А между тем, майонез имеет самое благородное происхождение. Французская кухня нерасторжимо связана с использованием соусов, которых насчитывается более трёх тысяч. По традиции соусы называли именами изобретателей или местности и народа, которым французы приписывали эти кулинарные традиции. Так были придуманы, например, татарский соус (майонез с огурцами и каперсами), русский соус (майонез с икрой). Все знаменитые соусы были созданы в XVII—XIX веке. Авторство многих соусов принадлежит представителям титулованной знати. Таков соус «Бешамель» изобретение которого приписывается маркизу Луи де Бешамелю, а скромного лукового соуса «Субиз» — принцессе де Субиз… далее…

 

Сейчас вся сила в помидорах!

Царство этого растения — конец лета – начало осени — настоящий праздник для гурмана! Трудно найти того, кто не любил бы томатов или продукты из них. Зато приверженцы августовского салата из помидорчиков составляют самую большую группу по интересам, особенно в тех местностях, где этот овощ в изобилии произрастает и хорошо вызревает. Что же такого таит в себе Синьор-Помидор, чем заставляет так самозабвенно любить себя?… далее…

 

«Любовные Яблоки»

ОСЕНЬЮ все прилавки заполнены помидорами. Владельцы дачных участков консервируют десятки банок помидоров собственного урожая. Кажется, этот овощ знали всегда. На самом же деле помидоры попали в Европу после открытия Америки, а в Россию еще позже. Родом они из Южной Америки. До сих пор их дикие формы встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков, населявших территорию теперешней Мексики, они назывались «томатль». Отсюда название «томаты». Видимо, из-за ярко-красной расцветки, символизирующей любовь, незнакомые ярко-красные овощи в Европе переименовали в «любовные яблоки» (по-французски — pomme d'amoure). Из Испании и Португалии помидоры очень скоро проникли в Италию, а оттуда во Францию и другие европейские страны, в том числе и в Россию. Однако повсюду их долгое время рассматривали как декоративное растение: в Германии — как комнатное, горшечное, во Франции — как лучшее украшение беседок, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов. В пищу их не употребляли, считая несъедобными и даже ядовитыми… далее…

 

О полезных свойствах помидора

Этот овощ способен не только придавать вкус и цвет кулинарным шедеврам, но и приносит пользу здоровью. Итак…

Свежие помидоры — идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы… далее…

 

«Спутник солнца»

Сложноцветные, или астровые, распространены практически повсеместно. Их можно встретить в тундре и в высокогорье, в лесах, степях и пустынях. Они самые многочисленные среди других семейств двудольных растений (более 20 000 видов). Один из представителей сложноцветных — подсолнечник… далее…

 

О майонезе вообще

Многие помнят, а у кого-то дома до сих пор хранится «Книга о вкусной и здоровой пище». На цветных вкладках этого увесистого тома запечатлены чудеса кулинарии, и одним из составляющих этих чудес был майонез — белый, вкусный. Как снежная шапка, лежал он на нежных кусочках рыбы. Им (да-да, не удивляйтесь) были украшены стройные ряды пирожных. Мясо с золотистой корочкой и кружками лука, а сверху — белый шлепок: темное-светлое — стильно. И на картинке, где изображено Новогоднее пиршество, он в центре внимания… далее…

 

История появления майонеза

Происхождение майонеза — самое что ни на есть благородное. Существуют две версии его изобретения. По одной из них, дело было в 1757 году. Герцог де Ришелье, командующий французским гарнизоном, завоевал город Маон — столицу испанского острова Минорка, а затем город осадили англичане. У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось… далее…

 

История происхождения кетчупа

Оглядываясь в восемнадцатое столетие, мы обнаружим, что кетчуп первоначально означал соус, сделанный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Звучит не очень-то по-томатному, не правда ли? По одной из версий, слово кетчуп (ketchup) производное от слова одного из диалектов Китая — koechiap или ke-tsiap. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска… далее…

 

Подсолнечное масло в России

Не все знают, что подсолнечник в Россию завезли из Голландии в начале XVIII века и ещё почти сто лет никто не знал, что из его семян можно получить подсолнечное масло… далее…

 

Страница обновлена: 19.11.2016 18:17
 

© Солнечный Ветер 1999—2017
webmaster@sunwind.ru