:: главная :: статьи :: «сейчас вся сила в помидорах!»

Сейчас вся сила в помидорах!

Царство этого растения — конец лета – начало осени — настоящий праздник для гурмана! Трудно найти того, кто не любил бы томатов или продукты из них. Зато приверженцы августовского салата из помидорчиков составляют самую большую группу по интересам, особенно в тех местностях, где этот овощ в изобилии произрастает и хорошо вызревает. Что же такого таит в себе Синьор-Помидор, чем заставляет так самозабвенно любить себя?..

Любовь и смерть — два в одном
Когда европейский континент получил подарки с индейского континента: картофель, кукурузу, табак и томат — к помидору приклеились сразу два фирменных мифа.

Миф первый: растение ядовито!
«Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает» — читаем в руководстве по садоводству конца восемнадцатого века. Это же утверждали индейские вожди — признанные знатоки из краев, откуда растение прибыло в Европу. Об этом сигнализировало странное ацтекское название — «томатль» — перевод которого не знал никто. Сработало и ботаническое сходство с наземными плодами картофеля — те ведь однозначно ядовиты! И тревожил яркий цвет: броская окраска чего-то незнакомого сигнализирует об опасности. Спросите у любой птицы, клюнувшей божью коровку или яркую бабочку!

Миф второй: вид у «ядовитой ягодки» был такой шокирующе необычный, она так напоминала пылающее сердце, что французы сразу же окрестили растение «золотым яблоком» и «яблоком любви». Любовным яблоком французы увивали садовые беседки и занимались в этих беседках своими лямурами, адюльтерами и мезальянсами…

В Российской Империи к помидорам отнеслись с привычным недоверием. Ментальная ксенофобия восточных славян не позволила им проявить хотя бы простое любопытство к «заморскому гостю». Томаты, с традиционным презрением ко всему «немецкому», назвали «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами». Подражать Западу и выращивать «такое» могли только аристократы, и только в оранжереях и садах. И, само собой разумеется, на уединенных беседках.

Логично предположить, что иные пылкие, но отвергнутые возлюбленные тут же, в беседке, на глазах у второй стороны пытались покончить счеты с постылой жизнью, —благо, помидоры были под рукой. Можно представить, какие тогда разыгрывались сцены! Неверная пыталась вырвать помидор из зубов любовника, тот, забрызгивая грудь кровавым соком, давился лютой ягодой… И ничего, не помер. Но вкус ощутил!

А одна знаменитая попытка отравления даже вошла в томатную историю в качестве хрестоматийной: коварный повар-предатель преподнес Джорджу Вашингтону жаркое с помидорами. И даже отослал в стан врагов донесение о его абсолютно неминуемой смерти… А Вашингтон ощутил, распробовал — и уже, образно выражаясь, без помидора за стол не садился. И генералитет свой приучил к тому же. А потом американцы изобрели кетчуп…

Оказалось и вкусно, и полезно
Псевдокровавый имидж помидора зафиксирован в названии гаммы блюд и напитков — «Кровавая Мери» — которые готовятся на основе томата. Параллель, кстати сказать, откровенно слабая: королева Мария Тюдор (кличка «Кровавая Мери») не так уж много перемолода противников католицизма сравнительно с более поздними тиранами… Ну, и томатный сок — говоря словами анекдота, «кровь мертвых помидоров» — весьма напоминает по виду, по составу, и даже на вкус…

Странное явление: если разобрать по «косточкам», то бишь ингредиентам всю гамму томатных коктейлей — вы обнаружите, что это ни что иное, как «томатный соус Краснодарский водка плюс». Вы не увидите, чтобы так же «хорошо шли» коктейли на основе хрена, горчицы или майонеза… В конечном итоге, непреодолимая тяга к томатным соусам основывается на страсти к самому помидору.

А страсть эта настолько велика, что, по американским данным, томаты в последнее время возглавили «Горячую Десятку» самых полезных продуктов. Это те американцы, которые в свое время ничего в них не поняли. Они думали, что это фрукт, типа абрикоса или малины. И для них он имел плохой вкус.

А сегодня оказалось, что помидор способен предложить широкую гамму полезностей и удовольствий. Мало того, что томаты бывают сливовидными, грушевидными, вишневидными, смородиновидными, яйцевидными, в форме лимона и персика. И цвет плодов, наряду с привычным нам красным, может быть желтым, оранжевым, фиолетовым, а вес их колеблется от нескольких граммов (смородиновидный) до 1,5–2 кг (Гигант).Так еще и в огромном количестве сортов помидоров вы найдете все четыре европейских основных вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький, и даже два дополнительных восточных: острый и вяжущий. Их разнообразные сочетания зависят от сорта и степени спелости.

А вкус — это вам не просто слюни пускать! Вкусовые (а с ним и обонятельные) анализаторы помогают нам ориентироваться в окружающем мире. Нравится — не нравится, вкусно — невкусно, проглотить — выплюнуть. Все живые существа на Земле ежедневно решают во время еды эти проблемы. Проблемы дальнейшего, можно сказать, существования. Для их успешного решения у животных и человека имеются особые анализаторы, помогающие едоку распознать вкус и качество пищи. И эти маленькие друзья пищеварения от помидорного вкуса приходят в бурный восторг.

Нацеленность наших анализаторов на конкретную пользу в этом случае нас не подводит: уже накоплено достаточно научных данных о том, что любители помидоров и всевозможных продуктов, приготовленных из этого замечательного овоща, в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям. Наиболее эффективными томаты оказались в предотвращении рака предстательной железы, желудка и легкого. Кроме того, они значительно снижают вероятность развития таких заболеваний, как рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, полости рта, молочной железы и шейки матки.

Изучалось влияние на организм не только свежих помидоров, но и многих других продуктов, таких как кетчуп, томатный соус, томатная паста и т. д. Все они оказались эффективными в снижении риска развития рака. Варка не оказывала влияния на защитное действие продуктов. Новые исследования выявили ещё одно целебное свойство помидор: они предотвращают сердечные приступы. Происходит и то, и другое благодаря сложному химическому соединению, которое содержится в помидорах — мощному антиоксиданту ликопену, связывающему свободные радикалы. А они являются основными виновниками развития рака и сердечных патологий. Кроме того, ликопен регулирует деятельность генов, управляет гормонами, иммунными реакциями и процессами обмена веществ. Любители помидоров даже живут дольше всех прочих. Достаточно съесть 6 помидоров в день, чтобы получить дневную дозу ликопена. Аскорбиновой кислоты в помидоре столько же, как в лимоне и апельсине. А вот щавелевой кислоты меньше, чем в капусте, свекле и шпинате, поэтому он не вреден даже тем, у кого повышенная кислотность желудка. Глюкоза, яблочная и лимонная кислота, азотистые вещества, провитамины А, В1, В2, В3, Р, РР, К, Е. Более 20-ти минеральных веществ и микроэлементов, в том числе калий, кальций, фосфор, хром, галлий, железо. Большинству это не скажет ничего конкретного, но все равно узнать приятно.

А вот и конкретика. Помидоры стимулируют перистальтику кишечника (поэтому Остап Бендер умолял миллионера Корейко не есть на ночь сырых помидоров!). Обладают дегидратическими свойствами, полезны диабетикам, гипертоникам, хороши при нарушении обменных процессов, полезны при ожирении. Проходит анемия, восстанавливается гемоглобин. Всеми прекрасными свойствами помидора обладает и сок из него. Но пить его нужно через 30 минут после приема пищи. Если смешать томатный сок с любым другим овощным соком (кроме огуречного), то он усилит совместный лечебный эффект.

Есть, кстати, один уникальный народный рецепт: обжарьте помидоры на растительном масле, процедите и тщательно храните это масло. Оно поможет при ожогах, незаживающих ранах. И даже при чесотке. В литературе приводятся случаи лечения гнойных ран и язв кашицей томата, так как сок отличается антибактериальным действием.

Обратите внимание: механизм защитного и антиракового действия помидоров расшифрован пока не полностью. Активное соединение, которое в виде таблеток оказывало бы такой же эффект, выделить из них пока не удалось. Так что лечиться приходится натуральными томатами.

Еще раз про любовь

Зачем-то помидор усиленно трудится, собирая все эти сокровища в свою копилку. Оно, конечно, понятно: для продолжения своего помидорного рода, для питания своих семян, а также для птиц — переносчиков этих семян на большие расстояния… Но и нам перепадает от этого изобилия

Красавицам: ликопен — вещество, стимулирующее выработку в организме меланина, а значит — загара. Кислоты, которые прячутся под кожицей помидоров, улучшают самочувствие, витамины группы В придают упругость коже и здоровый вид волосам. Но это еще не все: мелатонин, содержащийся в томатах, тормозит старение клеток мозга. Красавицам очень важна подобная информация, она вселяет в них оптимизм. Ведь красота, увы, не вечна, — а ум всегда в цене!

А кожица (помидоров, а не красавиц) не переваривается в желудке и кишечнике и «выходит» свернутой трубочкой. Поэтому помидоры нужно обдать кипятком и снять верхнюю кожуру. А также не нужно соединять в одном салате огурцы и помидоры: образующийся «совместный» сок разбалансирует желудочный и кишечный соки.

Спортсменам: а вы знаете, что помидоры помогают от удушья, вызванного физическими перегрузками, и, в частности, непосильными спортивными тренировками? Израильские ученые установили, что избежать приступов астмы, развивающихся при физических нагрузках, можно с помощью поедания спелых томатов. Как выяснилось, этому способствует ликопен. Результаты исследований опубликованы в журнале «Allergy».

Помидоры — «помидорам»
Нет, все-таки есть какие-то силы в этом мире, которые как бы подсказывают человеку: где искать, и где собака зарыта. Ну, скажите, с какой стати в нашем языке возник эвфемизм «помидоры» как обозначение для некоторого мужского парного органа?

А, между тем, более 80% ликопена в мужском организме сконцентрировано именно в яичках, что предполагает связь ликопена с их биологическими функциями. Индийские исследователи, между прочим, эффективно лечат ликопеном мужское бесплодие, возникшее по непонятным причинам. Так что, любительницы помидоров, кормите мужей салатом, томатом, кетчупом — и все будет в порядке!


Страница обновлена: 19.11.2016 18:17
 

© Солнечный Ветер 1999—2017
webmaster@sunwind.ru