:: главная :: статьи :: «любовные яблоки»

«Любовные Яблоки»

Возможно, Колумб привез в Европу одно из средств от рака

ОСЕНЬЮ все прилавки заполнены помидорами. Владельцы дачных участков консервируют десятки банок помидоров собственного урожая. Кажется, этот овощ знали всегда. На самом же деле помидоры попали в Европу после открытия Америки, а в Россию еще позже. Родом они из Южной Америки. До сих пор их дикие формы встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков, населявших территорию теперешней Мексики, они назывались «томатль». Отсюда название «томаты». Видимо, из-за ярко-красной расцветки, символизирующей любовь, незнакомые ярко-красные овощи в Европе переименовали в «любовные яблоки» (по-французски — pomme d'amoure). Из Испании и Португалии помидоры очень скоро проникли в Италию, а оттуда во Францию и другие европейские страны, в том числе и в Россию. Однако повсюду их долгое время рассматривали как декоративное растение: в Германии — как комнатное, горшечное, во Франции — как лучшее украшение беседок, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов. В пищу их не употребляли, считая несъедобными и даже ядовитыми.

В XVIII веке Россия стала одной из первых стран, где помидоры начали выращивать как овощи. Произошло это благодаря Андрею Болотову, тому самому, которого знают как мемуариста. Он был, кроме того, еще и замечательным агрономом, и естествоиспытателем. Болотов посвятил помидорам статью «О любовных яблочках», где писал, что они не только красивы, но очень вкусны и чрезвычайно полезны, так как помогают от цинги. Он предложил способ выращивания помидоров в не слишком теплом климате средней полосы России. Благодаря стараниям Болотова помидоры уже в XIX веке стали любимым, широко распространенным в стране овощем.

В последние годы выяснилось, что помидоры можно также использовать в борьбе против онкологических заболеваний. Специалисты утверждают, что у того, кто регулярно ест помидоры, меньше риск заболеть злокачественными заболеваниями, чем у людей, которые не употребляют помидоров. Итальянские ученые исследовали рацион 2700 пациентов, больных раком пищеварительного тракта, и сравнивали его с рационом 2900 здоровых людей, ежедневно евших помидоры. Исследование показало, что у тех, кто каждый день ест помидоры или блюда из них, риск заболеть раком кишечника на 30–40% меньше, чем у тех, кто ест их изредка. Группа сотрудников Гарвардской медицинской школы под руководством доктора Эдварда Джиовануччи в течение шести лет наблюдала за 47 тыс. мужчин, из которых одни ежедневно ели помидоры или блюда из них, а другие избегали помидоров. Оказалось, что у любителей помидоров риск заболеть раком предстательной железы меньше на 21–34%.

Целебными свойствами помидоры обязаны содержащемуся в них в большом количестве каротиноиду ликопину. Ликопин необходим крови и тканям. Это сильный антиоксидант, антиокислительные свойства которого направлены на борьбу с высокоактивным кислородом и свободными радикалами, разрушающими сосуды и нервные клетки. Ликопин растворяется в жире, а жир усваивается в кишечнике лучше других питательных веществ. Вместе с ним попадает в организм и ликопин. Поэтому помидоры надо есть с жиром, например, с растительным маслом или сыром. При этом следует учитывать, что ликопин содержится только в красных помидорах. Много его также в кетчупе и томатных соусах, в состав которых входит жир. В томатных соусах без жира, а также в томатном соке ликопин есть, но он плохо усваивается, так что польза от них невелика.

На конференции Американской ассоциации онкологов в Филадельфии в прошлом году группа ученых из онкологического института в Детройте, работающая под руководством Омара Куцука, сообщила о профилактическом действии ликопина при раке предстательной железы. Исследователи установили, что у больных, принимавших перед операцией ликопин, удаленные опухоли были меньших размеров, а раковые клетки проявляли меньшую склонность к метастазированию, чем у больных, которые не принимали ликопин. Группа пациентов, находившихся под наблюдением, была невелика, но доктор Омар Куцук и его сотрудники полагают, что можно сделать вывод о профилактическом и лечебном действии ликопина в отношении рака предстательной железы. Такого же мнения придерживается доктор Фрэнк Раушер из Филадельфии.

Исследователи из Гарвардского университета установили причинную связь между рационом, включающим помидоры, и степенью тяжести рака пищевода, груди, легких, желудка, поджелудочной железы, толстой кишки.

Помидоры богаты не только ликопином. В них много витаминов А, С, калия, фолиевой кислоты, необходимых сердцу и сосудам, бета-каротина, гамма-каротина, флавоноидов. Помидоры надо есть во всех видах. Помимо всего прочего, «яблоки любви» еще и вкусны. А теперь вот выяснилось и их противораковое действие.

 

Елизавета Алексеева

http://life.ng.ru/health/2000-09-15/3_tomato.html


Страница обновлена: 19.11.2016 18:17
 

© Солнечный Ветер 1999—2017
webmaster@sunwind.ru