:: главная :: рецепты салатов от «Приправкина»

Рецепты салатов от «Приправкина»

 

1. Салат «Обжорка»

Вам потребуется: свежие овощи: капуста 0,5 кг, свекла 1 шт., морковь 2 шт., лук 1 шт., картофель 300–400 г, мясо (говядина или свинина) 200 г, майонез 300–400 г, масло растительное 100 г. 

Свежие овощи: капусту, морковь, свёклу мелко нарезать «соломкой». Мясо отварить и тоже нарезать. Картофель приготовить «фри» (также соломкой). Выкладывать продукты в глубокое блюдо слоями, промазывая майонезом и подсаливая по вкусу, в следующем порядке: капуста, морковь, свёкла, мясо, мелко нарезанный лук. Количество слоёв — исходя из объёма приготовленных продуктов (можно 2–3). Сверху выложить картофель и также тщательно промазать майонезом. Салату дать пропитаться в течение часа.

 

2. Морковь с орехами и черносливом

Вам потребуется: 500 г моркови, 10 грецких ореха, 2 зубчика чеснока, 200 г майонеза, 100 г чернослива.

Морковь натереть на тёрке. Грецкие орехи порезать ножом. Чернослив замочить, отделить косточки, как и чеснок мелко порезать. Всё перемешать и заправить майонезом.

 

3. Салат «Узбекистон»

Вам потребуется: редька 1 шт., морковь 2 шт., лук 3 ш.т, соль, перец, майонез.

Лук порезать полукольцами, морковь потереть на крупной тёрке. Всё слегка обжарить на подсолнечном масле. Остудить. Редьку потереть на крупной тёрке, поперчить, посолить, смешать с луком и морковью, заправить майонезом.

 

4. Салат «Солнышко»

Вам потребуется: картофель 3–4 шт., морковь 3 шт., свёкла 1–2 шт., солёные или консервированные огурцы 5 шт., зелёный горошек 1 банка, лук 1 шт., шпроты или шпротный паштет 1–2 банки, майонез 300 г. 

Чуть недоваренные овощи натереть на крупной тёрке (тоже и с огурцами) или всё мелко порезать. Шпроты размять с мелко порезанным луком. На середину блюда выложить шпроты, а вокруг выложить маленькими горками картофель, свёклу, морковь, огурцы, горошек, овощи, шпроты и залить майонезом. Перемешать перед подачей.

 

5. Салат «Метёлка»

Вам потребуется: свёкла и морковь (сырые), в равной пропорции грецкие орехи и чеснок, майонез.

Свёклу и морковь натереть на мелкой тёрке — добавить туда измельчённых грецких орехов и мелко нарезанный чеснок — всё это заправить майонезом.

 

6. Салат «Ташкентский»

Вам потребуется: 2 зелёные редьки, 400 г лука, 400 г мяса (лучше баранина), 1 банка майонеза, соль, перец чёрный.

Редьку порезать тонкой соломкой, потушить в растительном масле. Лук порезать полукольцами и тоже потушить до мягкости. Мясо порезать соломкой и обжарить не до хруста, всё перемешать, соединить с майонезом, поперчить, посолить.

 

7. Салат из свёклы с черносливом и курагой

Вам потребуется: 1 свёкла, 200 г чернослива, 200 г кураги, 5 грецких орехов, 250 г майонеза, соль — по вкусу.

Свёклу отварить, почистить и натереть. Если сухофрукты жёсткие, их надо предварительно замочить в горячей воде, если мягкие, то сразу порезать не очень мелко. Грецкие орехи тоже не очень мелко порезать. Всё смешать со свёклой, посолить, заправить майонезом.

 

8. Салат из фасоли с грибами

Вам потребуется: фасоль 1 ст., 1–2 ст. л. сахара, сушеные грибы, немного майонеза, 1 средняя морковь, 1–2 средних луковицы, подсолнечное масло, молоко 1 ст., перец чёрный молотый.

Сварить фасоль. Оставить в отваре на несколько часов, добавив туда немного сахара. Потом отвар слить. Замочить сухие грибы в молоке на несколько часов. Отжать. Нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать кубиками, немного поджарить на подсолнечном масле (до золотистого цвета), добавить тёртую морковь, грибы и немного бульона или воды. Тушить до готовности. Фасоль смешать с тушеной морковью и грибами. Добавить майонез. Посолить. Можно добавить молотый чёрный перец.

 

9. Салат «самый вкусный»

Вам потребуется: 500 г картофеля, 2 моркови, 1 большая свёкла, 3 яйца, 2 солёных огурца, 200 г квашеной капусты, 2 средних луковицы, 200 г варёной колбасы, пучок зелёного лука, соль, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 1 столовая ложка уксуса, 100 г сметаны и 100 г майонеза, 200 г зелёного горошка.

Картофель, морковь, свёклу отварить. Все продукты мелко порезать или натереть на тёрке, добавить зелёный горошек. Майонез соединить со сметаной, маслом и уксусом. Перемешать с овощами. Специи и соль — по вкусу.

 

10. Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов

Вам потребуется: вешенки 400 г, курица (филе) 200 г, яйцо 4 шт., лук репчатый 50 г, огурцы 50 г, майонез 100–150 г.

Вешенки промыть, нарезать соломкой, отварить в подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую, очистить, нарубить мелкими кубиками. Лук очистить и нашинковать. Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Куриное филе отварить и измельчить. Перемешать все подготовленные продукты, заправив майонезом.

 

11. Салат из жареной говядины с грушами

Вам потребуется: картофель 100 г, груши 100 г, морковь 100 г, кукуруза 100 г, говядина 400 г (без жира, не вырезка), майонез 150 г. 

Картофель и морковь сварить в мундире, почистить, порезать кубиками. Сырую говядину порезать кубиками (проще резать слегка подмороженную), высыпать в сковородку, дать растаять на слабом огне. Выпарить воду, добавить растительное масло, перец, соль. Жарить, пока мясо не усохнет и не затвердеет. Грушу почистить, нарезать кубиками. Отскоблить мясо от сковородки, смешать с морковкой, картофелем, 1 банкой кукурузы (вместе с соком), грушей. Посолить, поперчить (чёрный перец), заправить майонезом

 

12. Салат из вешенки с морковью и яйцами

Вам потребуется: вешенки 300 г, морковь 200 г, лук репчатый 1 шт., яйцо 3-4 шт., майонез 100 г.

Вешенки промыть, нарезать соломкой и отварить в подсоленной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить в масле, посолить. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками. Подготовленные продукты перемешать и заправить майонезом.

 

13. Салат из курицы по-архангельски

Вам потребуется: курица (филе) 300 г, орехи 200 г, сливочное масло 4 ст. л., апельсины 2 шт., помидоры 2 шт., огурец свежий 2 шт., зелёный горошек 100 г, картофель 4–5 шт., майонез 200 г, соль.

Вареное куриное филе нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку вместе с орехами и сливочным маслом, посолить и поставить в холодильник. Варёный картофель нарезать дольками, добавить зелёный горошек и порезанные свежие огурцы. Овощи и фарш соединить и заправить майонезом. Украсить дольками помидоров и апельсинов.

 

14. Салат «Мимоза»

Вам потребуется: картофель 4 шт., морковь 3 шт., яйцо 5 шт., лук репчатый 1 шт., рыбные консервы (лучше «Сайра») 1 банка, майонез 250 г.

Этот салат делается слоями в глубокой салатнице. 1 слой — рыбные консервы размять вилкой, смазать майонезом; 2 слой — картофель сварить и натереть на крупной тёрке, посолить и смазать майонезом; 3 слой — мелко нарезать лук и посыпать поверх картофеля; 4 слой — сварить яйца, отделить белки от желтков, натереть белки на крупной тёрке, посолить, смазать майонезом; 5 слой — сварить морковь, натереть на крупной тёрке, посолить, смазать майонезом; 6 слой — желтки натереть на мелкой тёрке и посыпать поверх морковного слоя, майонезом не смазывать. Поставить на 1 час в холодильник. Лучше овощи посолить при варке. Тогда при приготовлении салата посолить только белковый слой.

 

15. Салат «Гаити»

Вам потребуется: курица (грудки) 2 шт., апельсин 1 шт., 1 маленькая баночка консервированных ананасов, отварной рис 1 стакан, петрушка 1 пучок, сметана 1 ст. л., майонез 2 ст. л., соль.

Куриное филе отвариваем, остужаем и мелко режем — это первый слой. Поливаем его соусом из сметаны, майонеза и ананасового сока. Рис перемешиваем с измельчённой петрушкой — это второй слой. Кусочки ананасов перемешиваем с оставшимся соусом — третий слой. Украшаем салат очищенными дольками апельсина

 

16. Салат из грибов с печенью

Вам потребуется: печень 200 г, сушеные грибы 50 г, солёные огурцы 100 г, картофель 70 г, яйцо 2 шт., репчатый лук 70 г, майонез 100 г, маслины, лимон, соль, специи.

Яйца отварить, очистить и измельчить. Сушеные грибы замочить на несколько часов в холодной воде и отварить в ней же. Печень отварить в подсоленной воде со специями, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде. Репчатый лук нарезать колечками. Солёные огурцы мелко нарезать. Картофель отварить в «мундире», очистить от кожицы, нарезать кубиками. Подготовленные продукты смешать, заправить майонезом. Готовый салат украсить маслинами и кружочками лимона.

 

17. Салат с курицей и варёным окороком

Вам потребуется: курица (филе) 300 г, макароны отваренные 200 г, окорок (варёный) 100 г, помидоры 100 г, майонез 300 г.

Курицу отварить, разделить на кусочки филе. Отварить макароны, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Мясо птицы, макароны, окорок нарезать кусочками, помидоры нарезать на 4 части. Все компоненты смешать с майонезом, добавить соль по вкусу.

 

18. Салат из свежих грибов с макаронами и овощами

Вам потребуется: грибы 200 г, макароны (мелкие) 100 г, огурцы 2 шт., помидоры 2 шт., лук репчатый 1 шт., яйцо 1 шт., зелёный консервированный горошек 2–3 ст. л., майонез 4 ст. л., горчица, соль, перец – по вкусу.

Очищенные и тщательно промытые грибы отварить в подсоленной воде со специями, слить отвар, а грибы нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать. Яйца отварить вкрутую, очистить и измельчить. Макароны отварить в подсоленной воде. Огурцы, помидоры нарезать мелкими кубиками. Все подготовленные продукты смешать, добавить соль, перец, горчицу, зелёный горошек, заправить майонезом, украсить тонкими ломтиками помидоров или огурцов.

 

19. Салат с курицей, помидорами и огурцом

Вам потребуется: курица (филе) 100 г, салат 1 пучок, помидор 1 шт., огурец 1/2–1 шт., картофель 1 шт., ломтик белого хлеба, майонез 100 г, твёрдый сыр 50 г.

На дно тарелки выложить листья салата. Порезать кубиками 2х2 см помидоры, отварную курицу и картофель 1,5х1,5, свежий огурец соломкой 2х1 и оставшиеся листья салата. Порезать кубиками 1х1 белый хлеб и высушить в духовке. Всё смешать и выложить на центр тарелки. Сверху полить майонезом и посыпать сыром.

 

20. Салат из цветной капусты и кабачков

Вам потребуется: 500 г цветной капусты, 1 кабачок, 200 г майонеза, сахар, соль.

Цветную капусту отварить до готовности, разделить на соцветия. Кабачок среднего размера очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и, опустив в подсоленный кипяток, варить до готовности. Подсушить и перемешать с варёной капустой, посолить. Залить майонезом, смешанным с сахаром.

 

21. Салат «новогодний» с курицей и курагой

Вам потребуется: курица 1 шт., абрикосы или курага 500 г, зелёный салат, яблоко 1 шт., орехи (измельчённые) 1 ст. л., майонез 2 ст. л., сметана 3 ст. л., соль, сахар — по вкусу.

Мелко порезанное мясо, абрикосы и яблоки перемешать, заправить. Для заправки тщательно смешать сметану, майонез, по вкусу приправить сахаром и, если необходимо, солью. На большом блюде или подносе разложить зелёные салатные листья, а на них аккуратно порциями — салат, сверху посыпать орешками.

 

22. Салат из моркови и орехов с яблоками

Вам потребуется: 2 морковки, 3 яблока, 1 стакан ядер грецких орехов, 1/2 стакана майонеза.

Морковь и очищенные яблоки натереть на крупой тёрке или нарезать тонкой соломкой. Очищенные яблоки нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Подготовленные ядра орехов соединить с морковью и яблоками, добавить майонез, соль и перемешать. При подаче украсить ломтиками яблок и листиками салата.

 

23. Салат из курицы с шампиньонами

Вам потребуется: курица (грудки) 2 шт., шампиньоны 400 г, грецкие орехи 1/2 стакана, огурец 1 шт., сыр (твёрдый) 100 г, яйцо 2 шт., зелёный лук и петрушка — по вкусу, майонез — по вкусу.

Филе куриной грудки отварить, порезать. Маринованные шампиньоны, яйца (варёные) и свежий огурчик порезать. Пол стакана грецких орехов измельчить. Сыр твёрдый натереть, добавить измельчённые зелёный лук и петрушку. Все компоненты перемешать и заправить майонезом.

 

24. Салат крабовые палочки с кукурузой

Вам потребуется: крабовые палочки 100 г, кукуруза консервированная 1 банка, свежие огурцы 2 шт., яйца 3 шт., яблоко 1 шт. (крупное), майонез — по вкусу, соль — по вкусу.

Нарезать крабовые палочки, смешать с кукурузой и мелко порезанными варёными яйцами. Добавить мелко порезанные свежие огурцы и яблоко (желательно кисло-сладкое, но можно взять любое, имеющееся под рукой). Всё хорошо перемешать и заправить майонезом.

 

25. Салат из курицы с виноградом

Вам потребуется: курица (филе), красный виноград (без косточек), листья зелёного салата, майонез, соль, перец.

Куриное мясо отварить, остудить и порезать на кусочки 2–3 см. Ягоды винограда порезать на две половинки поперёк. Листья салата помыть, обсушить, и порезать не очень мелко. Всё перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Салат имеет оригинальный вкус.

 

26. Салат фасолевый с ветчиной и сыром

Вам потребуется: 1 банка красной фасоли в собственном соку, 300 г ветчины, 300 г сыра (желательно твёрдых сортов), 2 яблока, 1–2 дольки чеснока, майонез, соль и сахар — по вкусу.

Ветчину, сыр и яблоки порезать приблизительно одинаковыми кубиками, добавить фасоль и чеснок, заправить майонезом.

 

27. Салат с курицей, солёными огурцами и картофелем

Вам потребуется: курица (филе) 300–400 г, солёные огурцы 3 шт., картофель (варёный) 3 шт., яблоко 1 шт., помидор 1 шт., зелень — по вкусу, майонез 3 ст. л.

Курицу и картофель сварить. Яблоко взять, очисть от кожуры и вырезать сердцевину. Все продукты нарезать кубиками, помешать, посолить, посыпать перцем и заправить майонезом. Подавать на блюде, выложенном листьями салата.

 

28. Салат из моркови с овощами

Вам потребуется: 300 г моркови, 150 г помидоров, 100 г огурцов, 80 г зелёного салата, 80 г зелёного лука, 100 г майонеза, соль.

Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать дольками. Огурцы нарезать кружочками. Лук измельчить. Большую часть салата крупно нарезать. Всё смешать, добавить соль, заправить майонезом. Готовый салат украсить измельчённым зелёным салатом.

 

29. Салат из курицы с сушеными грибами

Вам потребуется: курица 400 г, сушеные грибы 150 г, майонез 150 г, яйцо 3 шт., соль, зелень, специи — по вкусу.

Яйца отварить, почистить, мелко нарезать. Мясо курицы отварить в подсоленной воде со специями, нарезать кубиками. Сушеные грибы замочить на 1–2 часа в воде, добавить соль, отварить и мелко нарезать. Приготовленные продукты смешать, добавить соль, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.

 

30. Винегрет с рыбой и овощами

Вам потребуется: сельдь или сардины свежие 90 г, картофель 90 г, огурцы солёные 60 г, помидоры свежие 60 г, морковь 60 г, горошек зелёный консервированный 45 г, свёкла 60 г, майонез 90 г, сметана 30 г, лук зелёный 30 г, зелень петрушки — по вкусу, соль.

Картофель, морковь, свёклу, отварить, остудить и очистить. Рыбу разделить на филе без костей и отварить. Картофель, солёные огурцы, свежие помидоры, морковь нарезать дольками, свёклу — ломтиками, отварное рыбное филе нарезать кусочками. Всё смешать, добавить консервированный зелёный горошек, посолить и заправить майонезом со сметаной. Винегрет выложить горкой, с четырёх сторон поместить кусочки рыбы, полить их майонезом. Украсить винегрет морковью, свёклой, зелёным луком и посыпать зеленью петрушки.

 

31. Рисовый салат по-индонезийски

Вам потребуется: цыплёнок (грудка) 600 г, растительное масло 3 ст. л., рис (сухой) 100 г, красный и зелёный сладкий перец по 1 шт., майонез 100 г, йогурт 150 г, кетчуп 2 ст. л., молотый имбирь 1 ч. л., петрушка 1 веточка, соль, перец.

Отварить рис и остудить. Мясо посолить и поперчить. Поджарить в 2 ст. ложках растительного масла и остудить. Сладкий перец вымыть, вынуть семена и нарезать полосками. Помешивая, потушить 5 минут в оставшемся растительном масле, вынуть и остудить. Перемешать майонез, йогурт, кетчуп, соль, перец и имбирь. Нарезать обжаренное филе, перемешать со сладким перцем и рисом. Смешать с соусом для салата. Салат украсить петрушкой. Изысканный вариант: мясо цыплёнка можно заменить креветками.

 

32. Салат «Новогодний»

Вам потребуется: яйца 4 шт., твёрдый сыр 300 г, оливки 10–15 шт., чеснок 2 зубчика, лимон 1/2 шт., крабовые палочки 250 г, белый поджаренный хлеб 200 г, майонез 200 г.

Крабовые палочки, поджаренный хлеб, варёные яйца, оливки мелко нарезать, добавить тёртый на мелкую тёрку сыр и чеснок. Заправить майонезом и соком лимона. Помешать и поставить в холодильник на полчаса.

 

33. Салат-коктейль «Шанхай»

Вам потребуется: майонез 1 банка, курица (филе) 500 г, ананасы 6 долек, шампиньоны 200 г, йогурт натуральный 2 ст. л., соль, перец, готовая горчица, укроп — по вкусу.

Куриное филе отварить до готовности и нарезать кубиками. Шампиньоны отварить целиком, затем нарезать ломтиками. Ананасы нарезать кубиками. Куриное филе, шампиньоны и ананасы смешать, заправить майонезом, йогуртом и горчицей. Добавить соль и перец по вкусу и перемешать с мелкорубленым укропом.

 

34. Салат сырный с яблоками

Вам потребуется: сыр (твёрдый) 400 г, яблоки 3–4 шт. небольшого размера, сельдерей (корень) 1/2 шт. (около 200 г), майонез 3–4 ст.л.

Сыр нарезать мелкими кубиками. С яблок срезать кожицу, удалить семенную коробочку и также порезать кубиками. Корень сельдерея отварить и нарезать кусочками. Все составляющие смешать, заправить майонезом и перемешать.

 

35. Салат куриный с сухариками и орехами

Вам потребуется: батон 100 г, куриное варёное мясо 100 г, орехи грецкие 100 г, сыр твёрдых сортов 100 г, майонез, масло сливочное — по вкусу.

Батон нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки. Сыр порезать мелкими кубиками. Отварное куриное мясо разделить на волокна или мелко порубить. Все компоненты смешать (сухарики лучше положить перед подачей, чтобы подольше хрустели), добавить майонез и подать на стол.

 

36. Салат с черносливом и плавленым сыром

Вам потребуется: плавленый сыр 2 шт., чеснок 3 зубчика, яйцо 5 шт., чернослив 300 г, грецкие орехи 1/2 стакана, лук зелёный 1 пучок, майонез 1 банка.

Готовится этот салат слоями: Тёртый плавленый сыр с чесноком. Майонез. Рубленое яйцо (варёные вкрутую) с зелёным луком. Порезанный чернослив. Майонез. Толчёные орехи. Слои повторить, сверху майонез.

 

37. Салат из ветчины с сыром и грибами

Вам потребуется: ветчина 250 г, сыр 200 г, консервированный горошек 100 г, маринованные грибы 100 г, сметана 50 г, майонез 80 г, соль, зелень.

Ветчину или колбасу нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке, маринованные грибы мелко нарезать. Приготовленные продукты смешать, добавить зелёный горошек, соль, заправить смесью сметаны с майонезом. Готовый салат украсить зеленью.

 

38. Салат сырный пикантный

Вам потребуется: сыр (твёрдый) 200 г, яйцо 3 шт., лук зелёный — по вкусу, чеснок 2 зубчика, майонез, перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

Сыр нарезать мелкими кубиками. Варёные яйца разрезать на ровные четвертушки. Зелёный лук нашинковать, а чеснок истолочь или натереть на мелкой тёрке. Все ингредиенты перемешать, приправить солью, перцем, майонезом и уложить в салатник. Готовое блюдо можно украсить дольками яйца и поставить на 30 минут в холодильник.

 

39. Салат сырный с помидорами

Вам потребуется: помидоры 5 шт., сыр 70 г, майонез 100 г, чеснок 1 зубчик, соль и перец — по вкусу.

Помидоры мелко порезать, добавить тёртый сыр, заправить всё майонезом и хорошенько перемешать. Затем нужно посолить, поперчить и добавить чеснок. Еще раз всё перемешать и подавать на стол.

 

40. Салат «Любовница»

Вам потребуется: морковь сырая, изюм, сыр, чеснок, свёкла, орехи, майонез.

Морковь натереть на тёрке и смешать с распаренным изюмом. Сыр натереть и перемешать с чесноком. Свёклу отварить, охладить, очистить, натереть и добавить измельчённые орехи. Укладывать слоями — морковь с изюмом; сыр с чесноком; свёкла с орехами. Каждый слой промазать майонезом. Оставить пропитаться.

 

41. Салат из грибов с репчатым луком и зелёным горошком

Вам потребуется: маринованные грибы 500 г, репчатый лук 100 г, зелёный консервированный горошек 100 г, майонез 100 г, соль, перец, зелень.

Мелко нарезанные грибы смешать с нашинкованным репчатым луком. Всё тщательно перемешать, добавить зелёный консервированный горошек, соль, перец, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.

 

42. Салат «Пражский»

Вам потребуется: телятина 150 г, свинина 150 г, огурцы (солёные) 150 г, лук репчатый 1–2 шт., яблоки 100 г, перец, майонез, сок лимона.

Телятину и свинину пожарить. Все компоненты нарезать полосками, полить лимонным соком и перемешать с майонезом.

 

43. Салат мясной с яблоками

Вам потребуется: мясо 300 г, яблоки 200 г, зелёный горошек 100 г, майонез 100 г, апельсины 100 г, репчатый лук 1 шт., яйцо 1 шт., соль, зелень.

Мясо (телятину, говядину, нежирную свинину) отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками. Яйца отварить, очистить и порубить. Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, нарезать кубиками. Репчатый лук нашинковать. Приготовленные продукты смешать, добавить зелёный горошек, соль, заправить майонезом, перемешать. Готовый салат украсить зеленью, дольками апельсина.

 

44. Салат фасолевый с вечтиной и сыром

Вам потребуется: 1 банка красной фасоли в собственном соку, 300 г ветчины, 300 г сыра (твёрдых сортов), 2 яблока, 1–2 дольки чеснока, майонез, соль и сахар по вкусу.

Ветчину, сыр и яблоки порезать приблизительно одинаковыми кубиками, добавить фасоль и чеснок, заправить майонезом.

 

45. Салат из телятины c горчицей

Вам потребуется: жареной телятины 300–400 г, картофелины 3 шт., 1 солёный огурец, 1 яблоко, зелёный горошек 100 г, 1–2 яйца, 5 ст. ложек растительного масла, 1–2 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложка зелени петрушки, майонез, соль, уксус — по вкусу.

Сначала необходимо сварить картофель. Затем варёный картофель, очистите от кожуры и охладите. Жареную телятину, картофель, огурец, яблоки, варёные яйца нарежьте мелкими кубиками, добавьте зелёный горошек, всё тщательно перемешайте с майонезом. Посыпать по вкусу солью, сахаром, уксусом и горчицей. Перед подачей положите всё в салатник, залейте оставшимся майонезом, посыпьте рубленной зеленью петрушки и украсьте листиками зелёного салата и другими овощами.

 

46. Салат пенсионера

Вам потребуется: полбанки рыбных консервов в масле, 1 яйцо , 1 луковица, 100 г сыра.

Яйца сварит и мелко порубить, консервы растереть ложкой, сыр натереть через крупную тёрку, лук мелко порезать. Всё перемешать и заправит майонезом (солить не надо).

 

47. Салат из кальмаров с грибами

Вам потребуется: кальмары 500 г, вешенки 500 г, яйцо 4 шт., лук репчатый 100 г, майонез 200 г.

Вешенки свежие перебрать, промыть, варить 5 минут в подсоленной воде, отжать и мелко нарезать. Кальмары вымыть, отварить в течение 3 минут и нарезать тонкой соломкой. Лук репчатый очистить, обдать кипятком и измельчить. Яйца отварить вкрутую, очистить, нарезать небольшими кубиками. Соединить все подготовленные продукты, заправить майонезом и аккуратно перемешать.

 

48. Салат из цветной капусты с овощами

Вам потребуется: 100 г цветной капусты, 100 г помидоров, 70 г огурцов, 70 г яблок, 35 г зелёного салата, 30 г сметаны, 30 г майонеза, ягоды (крыжовник, красная смородина) для украшения.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде. Помидоры, огурцы, очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, листья салата мелко нарезать. Всё смешать, добавить соль, полить сметаной, смешанной с майонезом. Готовый салат украсить листьями зелёного салата и ягодами.

 

49. Салат из кальмаров с овощами

Вам потребуется: кальмары 300 г, отварной картофель 3 шт., отварная морковь (не крупная) 3 шт., консервированные огурцы 3 шт., майонез 100–150 г, консервированный зелёный горошек 200–250 г, соль, сахар, перец — по вкусу.

Очищенных кальмаров залить горячей водой, подержать в ней 3 минуты, очистить от кожи, варить в подсоленной воде 4 минуты. Остуженное филе, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы нарезать полосками. К майонезу добавить соль, сахар, перец, залить смесью приготовленные продукты и осторожно вымешать. Украсить листьями салата, огурцом, кусочками кальмара. Кальмара нельзя переваривать, потому что он становятся невкусным и жёстким.

 

50. Салат «Боярский»

Вам потребуется: курица (бёдра или грудка) 0,5 кг, шампиньоны 0,35 кг, 2 луковицы, 4 яйца, 0,25 кг чернослива.

Курицу отварить и нарезать кубиками, шампиньоны нарезать и жарить, лук нарезать полукольцами и жарить, яйца отварить и порезать. Всё перемешать, посолить, остудить и заправить майонезом.

 

51. Салат из кальмаров с яйцом и луком

Вам потребуется: филе кальмаров 500 г, яйцо 3–4 шт., лук репчатый 2–3 луковицы, майонез 1/2 стакана, зелень, соль, специи — по вкусу.

Филе кальмаров очистить, варить в течение 3–5 минут, затем нарезать соломкой, соединить с нашинкованным соломкой репчатым луком, рублеными яйцами, заправить майонезом и перемешать. При подаче салат полить оставшимся майонезом и оформить веточками зелени.

 

52. Салат «Александрия»

Вам потребуется: 2 яйца, 1 зелёное кислое яблоко, 1 луковица, 100 г сыра.

Сыр и яблоко натереть на крупной тёрке, яйца отварить и, как и лук, мелко порезать. Уложить всё слоями с майонезом, сверху посыпать сыром.

 

53. Салат «Инкогнито»

Вам потребуется: полбуханки ржаного хлеба, 2 крупных морковины, 2 крупных луковицы, растительное масло 2 ст. л., 1 банка консервированной фасоли, 2 крупных зубчика чеснока, майонез.

Лук — порезать, поджарить. Морковь потереть на крупной тёрке, поджарить. Хлеб нарезать кубиками с гранью в 1 см, подсушить на сковороде без масла. Смешать поджаренные овощи, хлеб, фасоль, раздавленный или натёртый чеснок, заправить всё майонезом. Дать постоять полчаса–час .

 

54. Салат из моркови с кислыми яблоками

Вам потребуется: 200 г моркови, 1 ст. ложка хрена, 1 ст. ложка мелко нарезанного репчатаго лука, 1 кислое яблоко, половинка лимона, зелень петрушки и укропа, 60 г майонеза.

Морковь натереть на крупной тёрке, добавить готовый хрен и лук, нарезанное кубиками яблоко. Добавить майонез, сок лимона, всё перемешивают и украшают зеленью.

55. Салат из апельсинов с яблоками

Вам потребуется: 150 г апельсинов, 150 г сельдерея, 150 г яблок, 100 г грецких орехов, 75 г листьев салата, 20 г зелени, 10 г укропа, 5 г корицы, 100 г майонеза.

Сельдерей нашинковать соломкой, припустить в кипятке с солью и уксусом до готовности и откинуть на сито, охладить. Яблоко и апельсин очистить и нашинковать пластинками. Орехи обжарить и порубить. Уложить слоями на листья салата, полить майонезом, посыпать орехами и корицей, украсить зеленью.

 

56. Салат «Адмиральский»

Вам потребуется: картофель, редька, яблоки, морковь, яйца приблизительно в равных количествах, майонез.

Слои: 1. картошка варёная — на крупной тёрке; 2. редька — на средней тёрке; 3. яблоки — на крупной тёрке; 4. морковь свежая — на крупной тёрке; 5. варёные яйца режутся вдоль пластинками. Каждый слой прослаивать майонезом.

 

57. Салат из зелёного горошка

Вам потребуется: 300 г зелёного горошка, 2 яблока, 1 лук-порей, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 столовые ложки майонеза, 1 стручок сладкого перца, сахар, соль.

Зелёный горошек, мелко нарезанный лук, натёртые на крупной тёрке яблоки с кожурой, рубленые яйца смешать с майонезом, заправить солью и сахаром. Массу выложить горкой в салатник, украсить разрезанным и уложенным в виде цветка сладким красным перцем и кружочками яиц.

 

58. Салат из маринованного перца с морковью и яблоками

Вам потребуется: 300 г сладкого маринованного перца, 200 г моркови, 150 г яблок, 70 г майонеза, 3 дольки чеснока, соль.

Морковь отварить, очистить и натереть на крупной тёрке. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Маринованный перец нарезать соломкой. Всё смешать, добавить соль, заправить майонезом. Готовый салат украсить кусочками яблок и моркови.

 

59. Салат из моркови и грецких орехов

Вам потребуется: 4 моркови, 15–20 шт. грецких орехов, 2–3 дольки чеснока, 1 стакан майонеза, сахар, соль по вкусу.

Морковь натереть на крупной тёрке, смешать с измельчёнными ядрами грецких орехов. Чеснок мелко измельчить или растереть с солью. Измельчённый чеснок, сахар добавить в майонез и этой смесью заправить салат.

 

60. Салат «летнее чудо»

Вам потребуется: 150 г мандаринов, 125 г чернослива, 100 г апельсинов, 100 г грейпфрута, 100 г яблок, 100 г помидор, 100 г жёлтого перца, 25 г листового салата, 10 г зелени.Для соуса: 75 г майонеза,75 г кефира, 25 г натёртой цедры лимона, 15 г сахара, 0.1 г чёрного молотого перца. Всё перемешать.

Чернослив залить кипятком и дать набухнуть. Яблоки, апельсин, грейпфрут очистить и нарезать пластинками. Мандарины разобрать на дольки. Помидоры и перец ошпарить, снять кожицу, нарезать соломкой. Уложить всё слоями в салатник на листья салата. Чернослив расположить сверху, залить соусом и украсить зеленью.

 

Рецепты соусов
Рецепты салатов от «Приправкина» 2

 

 
 

© Солнечный Ветер 1999—2017
webmaster@sunwind.ru