:: главная :: рецепты салатов от «Приправкина» 2

Рецепты салатов от «Приправкина» 2

61. Салат «Москва-Одесса»

250 г варёного мяса, 200 г маринованных грибов, 1 банка зелёного горошка, 2 средние варёные картофелины, 1 большой свежий огурец, 2 варёных яйца, зелёный лук или 1 маленькая луковица, 2 ст. ложки острого кетчупа, 0,5 банки красной фасоли, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза.

Мясо, грибы, вареный картофель, огурец, яйца, лук мелко порезать или потереть на крупной тёрке. Всё смешать, добавить зелёный горошек и фасоль (слив с них жидкость).

Заправить кетчупом, майонезом и сметаной. Посолить по вкусу.

 

62. Салат «Оригинальный»

Крабовые палочки — 1 пачка (100 г), огурец свежий — 1 шт., рис отварной рассыпчатый — 0,5 стакана, яблоко свежее — 1 шт., майонез — 2 ст. ложки, сметана — 2 ст. ложки, зелень — 4 веточки, соль по вкусу.

Крабовые палочки, свежие огурцы и яблоки с удалённым семенным гнездом нарезают соломкой, соединяют с отварным рассыпчатым рисом, заправляют майонезом и сметаной, выкладывают в салатник и украшают свежей зеленью.

 

63. Мясной салат с лечо

150 г вареной говядины, 150 г перца из лечо, 2 вареных яйца, зелёный лук, 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки томатного соуса из лечо.

Варёную говядину порезать тонкой соломкой, которую затем ещё можно немного помять, чтобы кусочки распались на волокна. У варёных яиц отделить белки от желтков. Белки порезать тонкой соломкой — сначала нарезать перпендикулярно плоскости стола, а затем, придерживая нарезанные пластинки, резать параллельно плоскости стола.

Перец при необходимости порезать соломкой. Зелёный лук мелко порезать. Майонез растереть с желтком и подмешать томатный соус из лечо.

Все составляющие перемешать и заправить майонезной смесью

 

64. Салат из сухих отварных грибов с хреном или чесноком

50 г сухих грибов, 50 г сметаны, 25 г хрена или чеснока, соль.

Грибы замочите на 3-4 часа, сварите, слейте отвар, нашинкуйте и посолите. Сметану перемешайте с тёртым хреном и полейте этой смесью грибы. Вместо сметаны и хрена можно использовать рубленый чеснок с хлебным квасом.

 

65. Шпротный салат

1 банка шпрот, 1/2 банки сладкой кукурузы, 1/2 банки белой фасоли, 100 г сыра, черные сухарики (1/2 «Бородинского»), 2 зубчика чеснока, майонез, зелень при желании.

Масло из шпрот вылить в миску с сухариками и оставить пропитываться на 5-10 мин. Шпроты размять вилкой. С фасоли и с кукурузы слить жидкость. Чеснок продавить через чесночницу. Сыр потереть на мелкой тёрке. Перемешать шпроты, сухари, фасоль, кукурузу, сыр и чеснок. Заправить майонезом. При желании посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать сразу после приготовления, иначе сухарики потеряют хрусткость.

 

66. Салат «Полосатик»

2 средние свёклы, 4 зубчика чеснока, 5 ст. ложек майонеза, 200 г сыра, соль.

Варёную свёклу натереть, посолить, смешать с давленным чесноком (2 зубчика) и 2-мя ложками майонеза. При желании можно добавить 1/4 стакана измельчённых грецких орехов. Сыр потереть и смешать с оставшимся давленным чесноком и майонезом.

Выкладывать слоями, чередуя свёклу и сыр.

 

67. Салат из капусты с апельсинами

500 г капусты, 1 апельсин, 3 яблока, майонез или сметана.

Капусту нашинковать и помять. Добавить очищенные от плёнок и порезанные кубиками дольки апельсина и натёртые на крупной тёрке яблоки (без кожуры).

Перемешать и заправить майонезом.

 

68. Баклажаны под шубой

3 баклажана, 250 г лука, 250 г моркови, 1 долька чеснока, 3 ст. ложки майонеза, соль, растительное масло.

Баклажаны порезать крупной соломкой (сечение — квадрат со стороной 0,5 см).

Сделать рассол из 1/2 стакана воды и 1 ч. ложки соли.

Баклажаны опустить в рассол. Затем рассол слить, а баклажаны выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить.

Баклажаны вынуть, долить масло и обжарить до мягкости порезанный тонкими четвертькольцами лук. Лук вынуть на отдельную тарелку.

Обжарить натертую поперек морковь (лучше на корейской тёрке) и тоже выложить на отдельную тарелку. Все компоненты остудить и как можно лучше отцедить с них масло.

Выложить слоями баклажаны, лук, морковь и обмазать сверху майонезом, перемешанным с тёртым чесноком.

 

69. Салат из морской капусты

1 банка консервированной морской капусты, 1/2 банки консервированной сладкой кукурузы, 2 варёных яйца, 1 свежий помидор, 1 маленький свежий огурец, 1 средняя луковица, 1/2 лимона, чеснок по вкусу, майонез.

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачной мягкости. Порезать помидор, огурец и яйца. Всё смешать. Выдавить лимонный сок. Добавить чеснок по вкусу (можно не добавлять). Перемешать и заправить майонезом.

 

70. Салат «Мужской каприз»

2 луковицы, 200 г отварной говядины, 4 варёных яйца, 100 г сыра, 300 г майонеза, уксус.

Лук порезать тоненькими червертькольцами. На 15 мин замочить в 6% уксусе (желательно яблочном). Отварную говядину мелко порезать, яйца и сыр натереть на крупной терке (по отдельности друг от друга).

На плоское блюдо уложить слоями, слегка приминая каждый ряд:

1-й слой: лук (уксус слить); 2-й слой: майонез; 3-й слой: мясо; 4-й слой: майонез;

5-й слой: яйца; 6-й слой: майонез; 7-й слой: сыр.

 

71. Мясной салат с морковью

200 г отварной говядины, 3 средние морковки, 2 средние луковицы,

2 средних солёных огурца, 1—3 дольки чеснока, майонез.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — тонкой соломкой.

Для тонкой шинковки идеально подходит тёрка для корейской моркови. Но морковь нужно тереть не по длине, а с небольшим наклоном, чтобы длина соломки была около 5 см. Пассировать лук и морковь отдельно друг от друга на растительном масле без запаха. Остудить. Слить отстоявшееся масло. У огурца очистить толстую кожуру. Порезать вдоль тонкой (1 мм) соломкой. Мясо разобрать на волокна. Всё перемешать, заправить майонезом. Можно не солить. Добавить растёртый чеснок (по вкусу).

 

72. Баклажановые рулетики

1 баклажан, 1 ст. ложка майонеза, 1 небольшой зубчик чеснока, 1 маленький помидор, 1 ч ложка соли.

У баклажана срезать с двух сторон кожицу (чтобы при дальнейшей нарезке не получилось «горбушек»). Порезать вдоль на длинные полосы. Сделать соляной раствор из 1 ч. ложки соли и 1/2 стакана воды. Полоски баклажана опустить в раствор, перемешать так, чтобы каждая долька обмакнулась в рассол, и рассол слить.

Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле. Остудить.

Майонез смешать с раздавленным зубчиком чеснока. При желании можно слегка посолить. Дольки баклажана помазать майонезом с чесноком.

После этого баклажаны уже можно есть. Помидор разрезать на небольшие дольки. Дольку помидора положить на край баклажанового ломтика и свернуть в рулетик. Зафиксировать деревянной палочкой. Баклажановые рулетики можно нанизать на один длинный деревянный шампурчик в виде шашлыка.

 

73. Салат грибной слоёный

300 г свежих шампиньонов, 4 яйца, 2 крупных картошки, 150 г маринованных огурцов, 2 головки красного лука, майонез,1 ст. ложка сливочного масла, зелень.

Грибы мелко порезать и обжарить в сливочном масле, остудить. Картофель и яйца отварить, остудить. Маринованные огурцы, яйца и картофель, красный лук нарезать мелкими кубиками. Выложить в салатницу слои: 1 слой — яйцо, 2 слой — красный лук, обмазать майонезом. 3 слой — шампиньоны, 4 слой — картофель, обмазать майонезом.

5 слой — маринованные огурцы, 6 слой — яйцо, обмазать майонезом. 7 слой — красный лук, 8 слой — шампиньоны. Обмазать майонезом и посыпать зеленью. Каждые два слоя чуть-чуть подсаливать.

 

74. Салат «Радуга»

Ветчина 200 г, помидор свежий, 1/2 стакана варёного риса, салат кочанный или пекинская капуста, горох консервированный, кукуруза, 3 разноцветных болгарских перца, соль, майонез, зелень (петрушка, укроп, кинза).

Всё порезать тонкой соломкой, помидоры освободить от водянистых семечек. Заправить майонезом непосредственно перед подачей. Не жалейте зелени! Чтобы уменьшить калорийность, можно взять ветчину из индейки. Очень лёгкий и сытный салат.

 

75. Салат по-итальянски

Яблоки, варёная курица, маринованные (именно маринованные, а не солёные), огурцы, майонез.

Яблоки нарезать крупными кубиками, огурцы — кубиками поменьше, курицу порезать. Всё перемешать и заправить майонезом.

 

76. Салат из картофеля, свёклы и хрена

500 г картофеля, 250 г свёклы, 100 г майонеза, 3 ст. л. растительного масла, 25 г хрена, 1 ст. л. 3% уксуса, 2 яйца, соль, маслины, петрушка, перец.

Картофель и свёклу отварить, очистить и нарезать кубиками. Хрен натереть на тёрке. Все смешать, добавить соль, перец, уксус, растительное масло, хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 1-2 часа. Затем заправить майонезом.

Готовый салат украсить зеленью петрушки, варёными яйцами, нарезанными кружочками и маслинами.

 

77. Салат «Острый»

Острая корейская морковка 200 г, варёное яйцо 4 шт., копчёная колбаса 200г, майонез, оливки.

Порезать тонкой соломкой яйца и колбасу. Всё перемешать с морковью. Заправить майонезом. Уложить в салатник горкой. Украсить оливками.

 

78. Салат из грибов с яблоками и зелёным горошком

300 г свежих грибов, 200 г зеленого горошка, 1 яблоко, 1 яйцо, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 1 помидор, 1 перец, соль по вкусу.

Грибы нарезать соломкой, потушить на сковороде до выкипания воды, охладить. Добавить зелёный горошек, тёртые на крупной тёрке яблоки, перемешать, посолить. Салат заправить сметаной, смешанной с майонезом, посыпать рубленым крутым яйцом, сверху украсить кружочками помидор, перцем, зеленью.

 

79. Салат «Весенняя радость»

Капуста белокачанная, чернослив, огурец, болгарский перец, лимон, соль, сахар, майонез.

Капусту мелко порезать, перец и огурец нарезать мелкими кубиками. Чернослив залить кипятком, выдержать порезать мелкими дольками. Всё перемешать. Добавить половину чайной ложки сока лимона, чайную ложку сахара, заправить майонезом, соль по вкусу.

 

80. Салат «Невеста»

1 кг свёклы, желательно тёмной, 1 кг картофеля, 0,5 кг моркови, 10 яиц, майонез.

Картофель, свёклу, морковь, яйца отварить. Всё почистить и по отдельности натереть на крупной тёрке. Уложить на блюдо сначала картофель, посолить, смазать майонезом. Затем свёклу, промазать майонезом, потом морковь, тоже смазать майонезом, затем посыпать яйцами. Дать салату пропитаться.

 

81. Салат «Закарпатский»

Картофель 30 г, морковь 20 г, петрушка (корень) 10 г, яблоки свежие 15 г, горошек зелёный консервированный 10 г, огурцы солёные 15 г, сахар 1 г, вино столовое 5 г, майонез 20 г, зелень.

Огурцы, яблоки, варёную морковь и картофель очистить от кожицы и нарезать кубиками. Корень петрушки очистить, нарезать мелкими кубиками и отварить. Овощи соединить, добавить горошек, сахар, вино и часть майонеза, посолить и всё перемешать.

К столу подать, уложив в салатник горкой, оформив оставшимся майонезом и зеленью.

 

82. Овощной торт с орехами

4 солёных огурца, 6 картошки, 2 яйца, 2 свёклы, 4 моркови, 150 г сыра, 1 луковица, 150 г орехов, 1 банка зелёног.горошка, 500 г майонеза, зелень.

Все продукты натереть, взять большое блюдо и укладывать слоями.

1 слой — огурцы, 2 слой — 0,5 часть картошки, 3 слой — 0,5 часть лука, 4 слой — майонез, 6 слой — другая половина картошки, 7 слой — другая половина лука, 8 слой — майонез, 9 слой — морковь, 10 слой — яйца, 11 слой — орехи, 12 слой — майонез, 13 слой — сыр, 14 слой — майонез, 15 слой — горошек, зелень. Всё без соли!

 

83. Салат «Весенний бриз»

Помидоры — 1 часть, крабовые палочки — 1 часть, сыр (твёрдых сортов) — 1,5-2 части, зубчик чеснока, майонез, зелень.

Помидоры, крабовые палочки режем кубиками, сыр и чеснок натираем на тёрке, заправляем майонезом. Солить не нужно.

 

84. Салат «Девятый вал»

100 г рыбы горячего копчения, 200 г отварного картофеля, 2 небольших солёных огурца, по 2 ст. л. зелёного горошка и оливок, яблоко и майонез.

Картофель, огурцы и яблоко нарежьте кубиками, добавьте нарезанные кружочками оливки, рыбу и зелёный горошек. Посолите и заправьте майонезом.

 

85. Сельдь под «лисьей шубой»

1 слабосолёная сельдь, 2 средних варёных картофелины, 1 банка резанных шампиньонов, 1 большая луковица, 1 варёное яйцо, 2-3 больших варёных моркови,

майонез.

Сельдь отделить от костей, нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле, затем обжарить шампиньоны. Остывшие грибы выложить на сельдь, затем слоями обжаренный лук, варёный картофель, яйцо, морковь (всё натёртое на крупной тёрке), сверху морковь обильно полить майонезом.

Сочетание солёной рыбы, грибов и сладкой моркови придаёт блюду необычный, мягкий, изысканный вкус. А «лисья шубка» выглядит весьма оригинально.

 

86. Копенгагенский салат

250 г рыбы, 1 солёный огурец, 2 помидора, 1 небольшая головка репчатого лука,

1—2 яблока, 100 г майонеза, соль, перец, готовая горчица.

Рыбу отварить в небольшом количестве воды с кореньями и специями. Удалить кости и разделить рыбу на кусочки. Огурец, помидоры и яблоки нарезать кубиками, лук мелко порубить, и всё соединить с кусочками рыбы. Добавить соль, перец, горчицу, перемешать. Заправить майонезом.

 

87. Салат «Палермо»

Филе курицы 200 г, помидор больше среднего 2 шт., ананас консервированный 200 г, майонез.

Филе курицы отварить. Все продукты нарезать кубиками и уложить в салатник слоями: курица, помидор, ананас, майонез, курица, помидор, ананас, майонез и т.д. Чем больше слоёв у вас получиться, тем вкуснее будет салат (обычно получается 4-5 слоя). Готовый салат можно украсить оливками и зеленью.

 

88. Салат «Витаминный»

Капуста белокочанная 150 г, изюм 10 г, морковь 50 г, свёкла 30 г, яблоки 30 г, майонез 20 г, соль, лук зелёный, лимон.

Капусту нашинковать, посолить и перетереть, сок отжать. Добавить предварительно замоченный изюм, нарезанные соломкой сырую морковь, вареную свеклу, свежие яблоки. Заправить майонезом. Оформить зелёным луком и лимоном.

 

89. Салат «Киевский»

Мясо (готовое) — 20 г, окорок или рулет — 10 г, язык — 10 г, картофель — 30 г, свекла — 10 г, огурцы соленые — 10 г, грибы маринованные — 20 г, яйца — 1/4 шт.,

майонез или горчичная заправка — 30 г, зелень.

Отварное мясо и язык, окорок или рулет, отварные картофель и свеклу, очищенные от кожицы огурцы и грибы нарезать кубиками. Продукты соединить и заправить майонезом или горчичной заправкой. Украсить зеленью и яйцом.

 

90. Салат «вырви глаз»

Сыр 200 г, сахар 2 ст. ложки, лимон, отварная рыба, перец, майонез, соль по вкусу.

Возьмите 200 г сыра, 2 столовые ложки сахара, лимон, порезанный кружочками, отварную рыбу без кожи и костей (можно взять консервированную), перец. Все продукты выложите слоями на блюде, сверху залейте майонезом и дайте постоять.

 

91. Салат «сырный рай»

Чёрный хлеб, растительное масло, сыр — 250 г, солёный огурец — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, яйцо — 2 шт., майонез, соль по вкусу.

Чёрный хлеб порежьте кубиками и поджарьте на растительном масле, 250 г сыра натрите на крупной тёрке. Два солёных огурца очистите от кожуры и порежьте соломкой. Измельчите на тёрке два зубчика чеснока и два яйца. Все перемешайте и заправьте майонезом.

 

92. Салат «Петровский»

Грибы свежие или замороженные 300-400 г, мясо отварное любое нежирное 400 г, морковь 3 шт., лук 1 головка, майонез 200 г.

Грибы поджарить с небольшим количеством соли, морковь натереть на тёрке, лук нашинковать, затем вместе с морковью поджарить. Укладываем в глубокую салатницу в следующем порядке: 1 слой мясо, затем грибы и последний слой морковь с луком, заливаем майонезом и повторяем ещё 2 раза.

 

93. Салат из свежих огурцов с подорожником

5 огурцов, 20 листьев подорожника, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст. ложки соуса или майонеза, 2 ст. ложки рубленого укропа.

Вымытые молодые листья подорожника сначала положите в подсоленную воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды), затем откиньте на дуршлаг и порубите. Смешайте с огурцами, нарезанными соломкой. Добавьте рубленый репчатый лук и варёное яйцо. Посолите, поперчите, полейте майонезом, посыпьте укропом.

 

94. Дальневосточный салат

300 г редиски, 2 средних свежих огурца, 3 яйца варёных, 3 картофелины средней величины, 300 г варёной колбасы, крабовые палочки по вкусу, 2 столовые ложки кукурузы (при желании), зелёный лук, соль, майонез.

Протереть на крупной тёрке огурцы и редиску. Нарезать мелкими кусочками колбасу и картофель (предварительно отварить «в мундире» и очистить от кожуры). Крабовые палочки нарезать тонкими ломтиками, покрошить яйца с зелёным луком. Всё смешать, добавить кукурузу, соль и майонез по вкусу. Салат можно украсить зеленью на ваш выбор.

 

95. Салат «Птичье гнездо»

Картофель 6 шт., паштет 150 г, 3 яйца, майонез, сметана.

Картофель обжарить соломкой, выложить на тарелку по краю. Сверху залить майонезом и сметаной. Яйца сварить вкрутую, белки натереть, желтки смешать с паштетом. Скатать шарики и выложить в середину тарелки.

 

96. Картофельно-фруктовый салат

100 г картофеля, 200 г моркови, 150 г яблок, 200 г апельсинов, 150 г свежих огурцов, 100 г майонеза, сахар, лимонная кислота.

Отварить картофель, морковь. Яблоки, апельсины, картофель, морковь, огурцы почистить, нарезать дольками, добавить лимонную кислоту, майонез, сахар и перемешать. Уложить салат горкой в салатницу и украсить фруктами.

 

97. Корейский салат

200 г фасоли, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 3 моркови, 100 г майонеза, 3 яйца, 1 банка консервов в масле.

Фасоль отварить в подсоленной воде, выложить на дно глубокой чашки. Лук обжарить на масле, подсолить, положить слоем сверху фасоли. Следующий слой — аналогичным образом обжаренная тёртая морковь. Далее кладутся консервы (жидкость предварительно слить), последний слой — мелко порубленные отваренные яйца. Сверху залить майонезом, оставить пропитаться.

 

98. Салат «Юлий Цезарь»

250 г твёрдой салями, 150 г солёных огурцов, по 100 г сладкого перца, репчатого лука, зелёного горошка, 300 г майонеза, зелень укропа и петрушки, чёрный молотый перец.

Перец очитстить, нарезать соломкой, колбасу, репчатый лук и огурцы — мелкими кубиками. Зелёный горошек отварить в подсоленной воде. Смешать все компоненты, поперчить, заправить майонезом. Посыпать зеленью.

 

99. Салат «Торт»

Майонез 250 г, ветчина 200 г, солёные огурцы 3 шт., свёкла варёная, кукуруза консервированная, сыр типа «Российского» (пойдет и плавленый), яйца 3 шт.

Огурцы, свёклу, ветчину порезать, уложить на блюдо слоями: слой свёклы, слой ветчины, слой огурцов. Всё залить майонезом и дать пропитаться. Сыр и яйца потереть на крупной тёрке, смешать. Посыпать такой смесью пирамиду с майонезом, причём тщательно, со всех сторон. Готовый «Торт» сверху украсить кукурузой.

 

100. Салат «Буковина»

150 г картофеля, 100 г свежего или консервированного стручкового перца, 100 г моркови, 125 г колбасы копчёной, 100 г зелёного горошка, 30 г зелёного лука, соль — по вкусу.

В украинской кухне очень распространены закуски, т. е. блюда, предшествующие основной еде. К холодным блюдам и закускам относятся: салаты (рыбные, грибные, овощные и мясные), разнообразные грибные и овощные кашки, меживо, холодные рыбные и мясные блюда, рулеты, колбасы. Особенно популярной закуской были потапцы — поджаренный хлеб с салом, бужениной, сыром, помидорами, луком.

Варёные и очищенные картофель, морковь нарезать кубиками, добавить нарезанную кубиками колбасу, стручковый перец, зелёный лук, зелёный горошек, посолить и заправить майонезом.

 

101. Салат «Дыхание моря»

100 г креветок, 1 яблоко, 50 г риса, 100 г майонеза, 1 ст. ложка лимонного сока.

Отвариваем креветки в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и остужаем. Очищаем их и нарезаем. Добавляем отварной рис, мелко нарезанное, очищенное яблоко, заправляем майонезом с лимонным соком.

 

102. Салат «Парадный»

Перец сладкий (желательно пополам красный и желтый) 0,5 кг, лук репчатый 0,5 кг, сыр 200—300 г, яйца 6 шт. Для заправки: майонез 250 г, яблоко 1 шт., горчица 1/2 ч. ложки, сахар по вкусу, желтки.

Перец и лук нарезать кольцами. Сварить вкрутую яйца — белок мелко порубить, а желтки оставить на заправку. Сыр натереть на крупной тёрке, всё перемешать. Заправка: желтки размять, яблоко натереть, всё смешать с майонезом, добавить горчицу, сахар и слегка взбить венчиком или в миксере до однородной массы. Полученной смесью заправить салат.

 

103. Салат «Воздушный»

1-2 луковицы, 200 г сыра, 4-5 варёных яиц, 3-4 антоновки, 1 стакан сметаны, 1 баночка майонеза.

Салатницу смазать смесью сметаны с майонезом, обсыпать мелко нарезанным луком. На весу натереть на крупной тёрке яблоки (прямо над салатницей), затем порезать яйца, посолить, полить уксусом, натереть сыр, залить остатками сметанно-майонезного соуса. Салат не перемешивать, брать со дна.

 

104. Салат «Идиллия»

2 яблока, 0,5 стакана изюма, 2 моркови, 1 банка консервированной кукурузы, 3-4 ст.л. сметаны, 1-2 ст.л. сахара, 1-2 ч.л. лимонного сока. Можно заправить салат 2-3 ст.л. майонеза и 1-2 ст.л. мёда.

Очищенные свежие яблоки нарезать кубиками. Изюм перебрать и промыть несколько раз в тёплой воде, после чего дать обсохнуть. Морковь натереть на тёрке соломкой. Всё смешать, добавить отцеженную от жидкости кукурузу. Заправить сметаной, сахаром, лимонным соком, хорошенечко перемешать.

 

105. Салат «Розовый»

200 г свежей белокочанной капусты, 80 г яблок, 100 г варёной свеклы, 150 г варёного мяса, лимонной кислоты на кончике ножа, майонез, соль.

Капусту пошинковать соломкой, перетереть с солью, слегка отжать от сока, приправить лимонной кислотой. Яблоки, мясо и свёклу нарезать соломкой. Всё смешать и заправить майонезом.

 

106. Салат из консервированного тунца с виноградом

Консервированный тунец, салат листовой зелёный, виноград, лук зелёный, яйцо, маслины, майонез, сливки, белое вино.

Салат порвать на кусочки, тунец немного помять вилкой, виноград разрезать пополам и вынуть косточки. Лук зелёный и отвраное яйцо мелко порубить. Соединить все компоненты, осторожно перемешать, заправить соусом (смешать майонез, сливки, белое вино).

 

107. Салат «Оригинальный»

Крабовые палочки 1 пачка, огурец свежий 1 шт., рис отварной 1/2 стакана, яблоко свежее 1 шт., майонез 2 ст. л., сметана 2 ст. л., зелень, соль.

Крабовые палочки, свежие огурцы и яблоки с удалённым семенным гнездом нарезают соломкой, соединяют с отварным рисом, заправляют майонезом и сметаной, выкладывают в салатник и украшают свежей зеленью.

 

108. Салат «Гурман»

100 г кильки (очищенной), 2-3 картофелины, 1 морковь, по 2 шт. огурцов и помидоров,4 cm. ложки зелёного горошка, 2 яйца, сваренных вкрутую, полбанки майонеза, 4 маслины, 30 г зелёного лука, соль, черный перец, зелень по вкусу.

Варёные картофель, морковь, яйцо нарезать ломтиками, соединить с нарезанными свежими помидорами, огурцами, каперсами, зеленью, залить майонезом, добавить соль, чёрный молотый перец и перемешать. Салат уложить в салатник горкой и украсить кильками, яйцом, помидорами, маслинами, зеленым салатом, зеленью.

 

109. Салат «Магнолия»

Картошка 5 шт., яйца 5 шт., лук репчатый 2 шт., яблоки 3 шт., лосось 1 банка, майонез 2 банки.

Отваренный картофель потереть на тёрке тонким слоем на плоское блюдо залить слоем майонеза, варёные яйца также натереть на тёрки и залить майонезом. Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком, уложить на блюдо и залить майонезом. Яблоки натереть на тёрке и залить майонезом, вилкой раздавить лосось, уложить на тарелку после яблок и залить майонезом. Должен получиться слоёный салат.

 

110. Яйца под зелёным майонезом

Яйца 6 шт., зелёный салат 100 г, сливки 20 % 2 ст. л., майонез 125 г.

Сваренные вкрутую яйца разрезать на четвертинки. Зеленый салат пропустить через мясорубку, растереть со сливками и смешать с майонезом. Яйца положить на блюдо и залить полученным зелёным майонезом. Украсить зеленью и тёртым сыром

 

111. Салат «Тоска» (итальянское блюдо)

150 г филе цыпленка, 150 г свежих грибов,150 г сельдерея, 100 г свежих помидоров, 1 маринованный огурец, 50 г твёрдого сыра, 150 г майонеза, соль.

Отваренные филе цыплёнка и свежие грибы, а также сельдерей, свежие помидоры (половина порции) и маринованный огурец нарезать мелкими кусочками, посыпать тёртым сыром, перемешать, посолить по вкусу. Готовый салат залить майонезом, украсить тонкими кольцами свежих помидоров.

 

112. Салат зелёный с творогом

Творог 100 г, лук зелёный, сметана 1/2 стакана, майонез 2 ст. л., зелёный салат 50 г, укроп, соль, перец.

Протёртый творог соединить с мелко нарезанным укропом, луком, листьями салата, посолить. Готовый салат залить сметаной, посыпать зеленью.

 

113. Салат «Прибой»

Колбаса 200 г, сыр 120 г, картофель 80 г, морковь 60 г, огурцы 2 шт., зелёный горошек 250 г, яйца 4 шт., майонез 1 банка, зелень.

Варёную морковь, картофель, сыр, колбасу или корейку нарежьте соломкой, яйцо и солёные огурцы — кубиками. Поперчите, посолите и заправьте майонезом. Выложите горкой, полейте майонезом, украсьте зеленью, дольками яйца, зелёным горошком, маслинами.

 

114. Салат «Козёл»

Мясо отварное, капуста свежая, свёкла сырая, морковь,огурцы, лук, майонез.

Нашинковать капусту, огурцы; свёклу и морковь натереть в крупную тёрку, тёртую морковь обжарить. Лук порезать кольцами, обжарить. Укладывать на тарелку: в центр — мясо, вокруг него горками лук, огурцы, капусту, свёкла, морковь. Майонезом салат заправляется на праздничном столе.

 

115. Салат «Сорренто»

Шампиньоны, 1 банка кукурузы, 1 окорочок, 3 яйца, 2 луковицы, 1 морковь, майонез.

Шампиньоны обжарить, сварить окорочок, яйца, морковь и лук. Всё мелко нашинковать, перемешать и заправить майонезом.

 

116. Салат с шампиньонами и курицей

Курица, грибы, твёрдый сыр, маринованные огурцы, лук, майонез.

Курицу отварить, разделить на волокна. Грибы отварить, порезать. Сыр натереть в тёрку, огурцы — соломкой. Пассировать лук. Всё перемешать, заправить майонезом.

 

117. Салат с фасолью

1 банка красной фасоли в собственном соку, 300 г ветчины, 250 г сыра, чеснок, майонез.

Ветчину обжарить, нашинковать, перемешать, заправить майонезом.

 

118. Салат «Версаль»

200 г куриного мяса, 100 г грецких орехов, 2 апельсина, 1-2 луковицы, майонез, зелень.

Мясо отварить, мелко порезать, всё перемешать, заправить майонезом, сверху посыпать зеленью.

 

119. Острые «Рафаэлки»

Плавленый сыр, чеснок, крабовые палочки, зелень, майонез.

Тёртый плавленый сыр смешать с тёртым чесноком и майонезом. Сделать шарики, обсыпать тёртыми крабовыми палочками. Подавать на плоской тарелке со свежей зеленью.

 

120. Салат «Скандинавский»

5 яиц, печень минтая, морковь, зелень, майонез.

Выкладывать слоями: 1 слой — потереть белки на крупной тёрке, сверху смазать майонезом; 2 слой — размять печень минтая, смазать майонезом; 3 слой — натереть варёную морковь на крупной тёрке, смазать майонезом; 4 слой — желтки на мелкой тёрке. Верх украсить зеленью.

 

Рецепты соусов
Рецепты салатов от «Приправкина»

 

 
 

© Солнечный Ветер 1999—2017
webmaster@sunwind.ru